Infotoday.id – Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 Tahun 2025, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Tanjungpinang menggelar upacara bendera yang berlangsung khidmat di Lapangan Upacara, Selasa (20/05/2025).
Upacara ini diikuti oleh seluruh pegawai Lapas Kelas IIA Tanjungpinang.
Kepala Lapas Kelas IIA Tanjungpinang, Untung Cahyo Sidharto, bertindak langsung sebagai inspektur upacara.
Dengan mengangkat tema “Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat”, peringatan ini menjadi momentum refleksi sekaligus penegasan tekad bersama dalam membangun bangsa.
Dalam amanatnya, Kalapas membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Viada Hafid. Dalam sambutan tersebut, Menkomdigi menyampaikan pesan kuat mengenai posisi strategis Indonesia sebagai trusted partner di tengah dinamika global.
“Indonesia harus terus menjaga kebebasannya dalam menentukan arah kepentingan nasional serta aktif membangun dialog yang produktif dengan berbagai pihak, terlebih di tengah polarisasi dunia yang semakin tajam,” ujar Menteri Meutya.
Ia juga mengajak seluruh elemen bangsa untuk menumbuhkan kembali semangat kebangkitan nasional yang kokoh dan berakar pada nilai-nilai kemanusiaan.
“Sama seperti akar pohon yang menembus tanah, perlahan tapi pasti, tak selalu terlihat, namun kokoh menopang kehidupan. Karena sesungguhnya, kebangkitan yang paling kokoh adalah kebangkitan yang tumbuh perlahan, berakar dalam nilai-nilai kemanusiaan, dan berbuah pada keadilan serta kesejahteraan yang dirasakan bersama,” pesannya.